Главное меню

ГО и ЧС
Действия по сигналам опасности ЧС PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
03.06.2019 08:35

ГРАЖДАНЕ!
Для того, чтобы защитить
себя от опасностей Вы должны
ЗНАТЬ:
действия по сигналам
«ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА»,
«ХИМИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА»,
«РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ»,
«УГРОЗА КАТАСТРОФИЧЕСКОГО ЗАТОПЛЕНИЯ».

Доведение сигналов гражданской обороны осуществляется путем подачи предупредительного сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!», предусматривающего включение сирен, прерывистых гудков и других средств громкоговорящей связи с последующей передачей речевой информации.
При этом необходимо включить телевизор, радиоприемник, репродуктор радио- трансляционной сети и прослушать сообщение о ниже перечисленных сигналах или информацию о действии в ЧС.
По сигналу «ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА»:
1. Отключить свет, газ, воду, отопительные приборы.
2. Взять документы.
3. Плотно закрыть окна.
4. Пройти в закрепленное защитное сооружение или простейшее укрытие.
По сигналу «ХИМИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА»:
1. Отключить свет, газ, воду, отопительные приборы.
2. Взять документы.
3. Плотно закрыть окна, отключить вытяжку, обеспечить герметизацию помещений.
4. Использовать средства индивидуальной защиты (при наличии), остаться в герметичном помещении или укрыться в закрепленном защитном сооружении.
По сигналу «РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ»:
1. Отключить свет, газ, воду, отопительные приборы.
2. Взять документы.
3. Плотно закрыть окна, отключить вытяжку, обеспечить герметизацию помещений.
4. Принять йодистый препарат.
5. Использовать средства индивидуальной защиты (при наличии), остаться в герметичном помещении или укрыться в закрепленном защитном сооружении.
По сигналу «УГРОЗА КАТАСТРОФИЧЕСКОГО ЗАТОПЛЕНИЯ»:
1. Отключить свет, газ, воду, отопительные приборы.
2. Взять с собой документы.
3. Осуществить эвакуацию или, при ее невозможности, занять верхние ярусы прочных сооружений до прибытия помощи.
По сигналу «ОТБОЙ» вышеперечисленных сигналов:
1. Вернуться из защитного сооружения к месту работы или проживания.
2. Быть в готовности к возможному повторению сигналов оповещения ГО.
При возникновении ЧС необходимо действовать в соответствии с рекомендациями, содержащимися в информационном сообщении.
Кроме того, Вы должны ЗНАТЬ:
время прибытия на сборный эвакуационный пункт, вид транспорта, на котором Вы эвакуируетесь и время его отправления; что необходимо иметь с собой при эвакуации из документов, средств защиты, имущества, продуктов; что необходимо сделать, уходя из квартиры; правила поведения и порядок действий по сигналам ГО.
УМЕТЬ:
1. Пользоваться средствами индивидуальными защиты органов дыхания, индивидуальной аптечкой, индивидуальным перевязочным пакетом.
2. Изготовить ватно-марлевую повязку и пользоваться ею.

МКУ»Управление гражданской защиты Кольчугинского района»

Обновлено 07.07.2019 08:39
 
Пожарная безопасность в лесу PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
21.05.2019 08:12

Пожарная безопасность в лесу

В этом году май дождями кольчугинцев не балует. Почва высохла и любое неосторожное обращение с огнем может привести к пожару. В лесу, соответственно, к лесному.  
Лес для человека - наиболее привлекательное место для отдыха. Однако человек далеко не всегда правильно ведет себя в гостях у радушного хозяина. Отсюда и свалки мусора в самых красивых местах, битые бутылки, но самое страшное - разведение костров в пожароопасный период.
Самый опасный враг леса - огонь, в подавляющем большинстве случаев лес горит по вине человека. Редкий выход в лес обходится без костра. На нём готовят пищу, сушат вещи, сигнализируют им о своём местонахождении.
Отправляясь на природу, проявляйте аккуратность в своих действиях - берегите лес от пожара. Не разводите костер в лесу, если в этом нет острой необходимости.
Помните: ни при каких обстоятельствах нельзя разводить костры под пологом леса, особенно хвойного молодняка, на торфяных почвах, а также в пожароопасную погоду. Тушение костра должно быть проведено очень тщательно.
На месте предполагаемого костра необходимо снять дёрн, отгрести сухие листья, ветви, хвою и усохшую траву от кострища на расстояние 2-3 м. Нельзя разводить костёр ближе, чем 4 - 6 м от деревьев, возле пней или корней. Над костром не должны нависать ветви деревьев. Помните! Даже на специально отведённой площадке нельзя разводить чрезмерно больших костров. Костёр "до небес" искрит и стреляет, варить на нём крайне неудобно, сушить одежду опасно. Сноп искр при ветре достигает стоящих рядом деревьев, костёр стреляет головешками на большое расстояние, большое пламя может легко выйти из-под контроля.
Рекомендуется окапывать место костра канавкой или обкладывать камнями, чтобы огонь не "побежал" по лесной подстилке. Не оставляйте костёр без присмотра. При уходе рекомендуется место костра после заливания водой забросать влажным грунтом и притоптать. Даже если вы утром костёр не разводили, с вечера могли остаться слабо тлеющие угли, и достаточно ветра, чтобы снова появились опасные языки пламени.
Случайно разбитую стеклянную посуду, банки из-под консервов следует закапывать в специально вырытую яму. После ухода место, где был привал, должно быть чистым.
Если вы обнаружили начинающийся пожар - например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами.
Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь).
Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами - постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем. Позвоните в лесничество, пожарную охрану (телефон 112) или органы местного самоуправления и сообщите о найденном очаге возгорания и как туда доехать.
Если вы оказались вблизи пожара в лесу, то выходите на дорогу, просеку или к берегу реки. Выходите из зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня. Выйдя на открытое пространство, дышите воздухом возле земли - там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или мокрой тряпкой, платком. Если нет открытых участков, выходите по участку лиственного леса. В отличие от хвойного он возгорается не сразу и горит слабо. Если невозможно уйти от пожара, войдите в воду или накройтесь мокрой одеждой. Сообщите о пожаре в службу спасения.

МКУ «Управление гражданской защиты Кольчугинского района»

 
О ПРОФИЛАКТИКЕ КЛЕЩЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
21.05.2019 08:10

О ПРОФИЛАКТИКЕ КЛЕЩЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ

Весеннее тепло и активное таяние снега вывело из спячки клещей. С приходом весенних теплых дней жители города в выходные стремятся отдохнуть на природе: на берегу водоема, в лесу, на даче. И вот тут-то их подстерегает серьезная опасность в виде клещей. 
Если раньше клещи кусали только в лесах, за городом, то теперь они встречаются на дачах, в коттеджных поселках и даже в городских парках и скверах. Иксодовые клещи переносят болезни человека и животных: клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз, бабезиоз и многие другие. Наиболее эффективной мерой защиты от заболевания клещевым вирусным энцефалитом остаётся проведение профилактических прививок.
Соблюдение простых профилактических мер позволяет быстрее обнаружить их и избежать опасных заболеваний. Чем быстрее будет обнаружен и удален с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст человеку. Надежной защитой от клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика.
Как правило, укусы клещей безболезненны. Присосавшегося клеща можно обнаружить только при осмотре или случайно, когда клещ уже частично напитался и увеличился в размерах. В местах укусов обычно возникает воспаление, которое выражается в появлении красного пятна на месте укуса, которое может сохраняться в течение долгого времени.
Для защиты от клещей Управление г рекомендуем следующие профилактические меры:
- идя в лес, используйте специальные костюмы, защищающие от укусов клещей;
- если нет специальной одежды, то следует одеваться так, чтобы легко можно было проводить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Лучше, чтобы одежда была светлой, однотонной - на ней легче заметить клещей; - брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды - в брюки. Голову необходимо защищать капюшоном, если его нет - следует надеть головной убор, заправив в него волосы;
- эффективной мерой защиты является обработка одежды специальными средствами от иксодовых клещей, при этом необходимо строго следовать инструкции по их применению;
- находясь в лесу, не следует садиться или ложиться на траву;
- следует проводить регулярные само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей. Поверхностные осмотры необходимо проводить каждые 10-15 минут. После возвращения из леса необходимо сразу снять и тщательно осмотреть одежду, а также все тело; - стоянки и ночевки в лесу лучше устраивать в сухих сосновых лесах на песчаных почвах или на участках, лишенных травяной растительности. Перед ночевкой следует провести осмотр одежды, а также проверить, нет ли присосавшихся клещей на теле или волосистой части головы;
- осматривайте домашних животных после прогулок. Клещей домой могут принести собаки, кошки и любые другие животные. Можно занести их домой с лесной растительностью. Если клещ присосался к коже человека, то его нужно снять как можно быстрее. Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике.
Самому снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом, - если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом. Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию. Она находится по адресу: г. Владимир, ул. Офицерская, 20.
При частом посещении мест обитания клещей в эндемичных по клещевому энцефалиту регионах, а также проживающих в них, рекомендуется сделать прививку против клещевого энцефалита. Следует запомнить, что прививки против клещевого энцефалита необходимо начинать за 2,5 месяца до выезда в неблагополучную территорию. Соблюдая простейшие меры предосторожности, обращая внимание на любые изменения в своем организме, следя за самочувствием можно уберечься от возможной опасности.

МКУ «Управление гражданской защиты Кольчугинского района»

 
Москитные сетки - опасность для ребенка! PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
21.05.2019 08:09

Москитные сетки - опасность для ребенка!

Несмотря на наши неоднократные предупреждения, как показывает печальный опыт, родители по-прежнему плохо осознают, что открытое для проветривания окно и москитная сетка на нем - это угроза жизни и здоровью детей, часто – смертельная.
Пластиковое окно открывается очень легко, а если оно снабжено еще и москитной сеткой, то становится источником повышенной опасности для ребенка, который воспринимает ее, как защитный барьер, опирается на нее и происходит непоправимое.
МКУ «Управление гражданской защиты Кольчугинского района» напоминает родителям правила и условия обеспечения безопасности детей:
- никогда не оставляйте малолетних детей без присмотра, даже на короткое время, отлучаясь из комнаты по надобности;
- никогда не рассчитывайте на москитные сетки, они не предназначены для защиты от падений;
- чтобы ребенок не смог залезть на подоконник, уберите от окон все виды мебели;
- если дома есть маленький ребенок, никогда не держите окна открытыми, по возможности открывайте их только в режиме проветривания;
- установите на окна специальные фиксаторы, которые не позволят ребенку открыть окно более чем на несколько сантиметров, причем устанавливать их должны только специалисты;
- если вы что-то показываете ребенку из окна всегда крепко держите его, будьте готовы к его резким движениям;
- избегайте общения с детьми, находящимися в квартирах, с улицы через окно.
Помните! Только бдительное отношение родителей к своим детям поможет избежать беды!

МКУ «Управление гражданской защиты Кольчугинского района»

 
Безопасностью во время летних каникул PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
21.05.2019 08:07

Безопасностью во время летних каникул

Скоро у школьников начнется самая веселая пора – летние каникулы. Просим родителей напомнить им основные правила поведения.
В период летних каникул, помимо основного списка правил безопасности, также необходимо придерживаться следующих:
Обязательно надевать головной убор во время солнечной активности во избежание солнечного или теплового удара.
Во время нахождения вблизи водоема необходимо соблюдать все правила безопасности на воде: не купаться в местах с глубоким или неизвестным дном, не плавать при больших волнах, не заплывать за ограждения, не находиться в воде слишком долго.
Во время походов в лес необходимо иметь головной убор, а также одежду с длинными рукавами во избежание укусов насекомых.
Категорически запрещается поджигать сухую траву из-за риска возникновения пожара.
При использовании скутеров и велосипедов требуется соблюдать правила дорожного движения, при использовании скейта, коньков, самокатов – кататься исключительно по тротуару.

МКУ «Управление гражданской защиты Кольчугинского района»

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 5