Главное меню

Прокуратура
О Временном порядке признания лица инвалидом PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
16.04.2020 10:54

О Временном порядке признания лица инвалидом


В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 09.04.2020 № 467 с 1 марта по 1 октября 2020 года будет применяться особый порядок признания лица инвалидом. Постановление Правительства РФ действует со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.03.2020 года, по 01.10.2020 года включительно.

Согласно требованиям Временного порядка признание гражданина инвалидом, срок переосвидетельствования которого наступает в период действия Временного порядка, при отсутствии направления на МСЭ осуществляется путем продления ранее установленной группы инвалидности (категории «ребенок-инвалид»), причины инвалидности, а также разработки новой индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА) (ребенка-инвалида), включающей ранее рекомендованные реабилитационные или абилитационные мероприятия.

Инвалидность продлевается на срок 6 месяцев и устанавливается с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании.

Продление инвалидности допускается без истребования заявления о проведении МСЭ. Письменное согласие гражданина на проведение медико-социальной экспертизы не требуется. Решение о продлении инвалидности и разработке ИПРА принимается учреждением МСЭ не позднее, чем за 3 рабочих дня до истечения ранее установленного срока инвалидности.

Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и ИПРА направляются гражданину заказным почтовым отправлением.

Заместитель Кольчугинского межрайонного прокурора Т.В. Чуднова

 
Об ответственности за представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
16.04.2020 08:02

Об ответственности за представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения

Согласно п. 1 ст. 25 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» за представление недостоверных сведений заявители, юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели несут ответственность, установленную законодательством РФ.

Непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 руб. (ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ). В силу положений ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Кроме того, для лиц, представивших заведомо ложные сведения при государственной регистрации в целях фальсификации единого государственного реестра, предусматривается уголовная ответственность (ст. 170.1 УК РФ).

Заместитель Кольчугинского межрайонного прокурора Т.В. Чуднова

 
О порядке взыскания ущерба, причиненного транспортному средству в результате ненадлежащего содержания автомобильных дорог PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
16.04.2020 07:59

О порядке взыскания ущерба, причиненного транспортному средству в результате ненадлежащего содержания автомобильных дорог

Законодательством Российской Федерации предусмотрено право автовладельца на компенсацию ущерба, причиненного его транспортному средству по причине ненадлежащего состояния дорожного покрытия автомобильной дороги.

Согласно пункту 7 статьи 3 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» владельцами автомобильных дорог являются исполнительные органы государственной власти, местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования), физические или юридические лица, владеющие автомобильными дорогами на вещном праве в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пунктом 2 статьи 28 названного Федерального закона установлено, что пользователь автомобильными дорогами имеет право получить компенсацию вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу в случае строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог вследствие нарушений требований настоящего Федерального закона, требований технических регламентов лицами, осуществляющими строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог, в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Статьей 12 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» предусмотрено, что ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Соответствие состояния дорог техническим регламентам и другим нормативным документам, относящимся к обеспечению безопасности дорожного движения, удостоверяется актами контрольных осмотров либо обследований дорог, проводимых с участием соответствующих органов исполнительной власти. Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на лиц, осуществляющих содержание автомобильных дорог.

Согласно статье 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Из приведенных норм материального права следует, что на лиц, ответственных за содержание дорог и дорожных сооружений, возложена обязанность не только своевременно устранять недостатки и неисправности дорог и дорожных сооружений, но и постоянно содержать их в безопасном для движения состоянии.

Таким образом, вред, причиненный вследствие ненадлежащего состояния дорожного покрытия автомобильной дороги, подлежит возмещению лицом, ответственным за содержание соответствующего участка автомобильной дороги.

Факт причинения такого вреда автомобилю должен быть оформлен в установленном порядке.

Если по причине наличия нарушений и недостатков при содержании дорог общего пользования (просадки, выбоины, скользкость) произошло дорожно-транспортное происшествие, водителю необходимо выполнить обязанности, предусмотренные пунктами 2.5, 2.6, 2.6.1 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Совета министров – Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090. В случае прибытия на место дорожно-транспортного происшествия сотрудников полиции следует внимательно изучить оформленные ими документы: справки, схемы, протокол и др. Факт причинения вреда автомобилю, иному имуществу (грузу), жизни и здоровью физических лиц должен быть отражен в протоколе, составленном сотрудником полиции. В протоколе осмотра места происшествия должны быть также отражены размеры просадки проезжей части (выбоины и иные повреждения) и ее расположение относительно границ проезжей части, следы юза или торможения, расположение транспортного средства относительно границ проезжей части.

Национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 50597-2017 «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля», утвержденным приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26.09.2017 № 1245-ст, установлено, что предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. не должны превышать по длине 15 см и по глубине 5 см, а нормативный срок ликвидации зимней скользкости составляет от 4 до 6 часов в зависимости от вида дороги и осуществляется с момента обнаружения наледи или окончания снегопада.

Гражданину следует обосновать величину ущерба, которая определяется по сумме расходов, понесенных на восстановление автомобиля, подтвержденными соответствующими финансовыми документами (чеками, сметой и др.). Если автомобиль не восстановлен, стоимость его восстановительного ремонта и утраченного груза может быть определена экспертным путем.

Собрав необходимые документы, следует обратиться в суд по месту нахождения ответчика с иском о возмещении имущественного вреда.

Заместитель Кольчугинского межрайонного прокурора Т.В. Чуднова


 
До 1 января 2021 года приостановлено взыскание штрафных санкций за несвоевременное внесение платы за жилое помещение, услуги ЖКХ и взносов на капремонт PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
15.04.2020 09:50

До 1 января 2021 года приостановлено взыскание штрафных санкций за несвоевременное внесение платы за жилое помещение, услуги ЖКХ и взносов на капремонт

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» до 01.01.2021 приостановлено действие отдельных положений Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, в части права исполнителя коммунальной услуги требовать уплаты неустоек (штрафов, пеней).

Заместитель Кольчугинского межрайонного прокурора Т.В. Чуднова

 
Установлены особенности исчисления пособий по временной нетрудоспособности до конца 2020 года PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
15.04.2020 09:49

Установлены особенности исчисления пособий по временной нетрудоспособности до конца 2020 года

 

В соответствии с Федеральным законом от 01.04.2020 № 104-ФЗ «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка» установлены особые правила для оплаты больничного на период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года. Закон вступил в силу со дня официального опубликования – 01.04.2020.

Так, в случае, если пособие по временной нетрудоспособности, исчисленное в соответствии с положениями Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда (далее – МРОТ), такое пособие выплачивается в размере, исчисляемом исходя из МРОТ, в расчете на полный календарный месяц.

Размер дневного пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления МРОТ на число дней в месяце, на который приходится больничный, а размер пособия, подлежащего выплате, исчисляется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности в каждом календарном месяце.

Если работник на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), размер пособия по временной нетрудоспособности, исчисленного исходя из МРОТ, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени.

Заместитель Кольчугинского межрайонного прокурора Т.В. Чуднова

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 9 из 35