Главное меню

Прокуратура
Уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу и увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
29.05.2019 07:38

Уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу и увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста


В связи с тем, что Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ установлен пенсионный возраст: для женщин - 60 лет, для мужчин - 65 лет, Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 144.1 (Федеральный закон от 03.10.2018 № 352-ФЗ).
В случае необоснованного отказа в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованного увольнения с работы такого лица по тем же мотивам установлено наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательных работ на срок до 360 часов.
При этом под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ.
Верховный Суд Российской Федерации разъяснил в постановлении от 25.12.2018 № 46 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина», что наказание грозит работодателю, только если он руководствовался соответствующим дискриминационным мотивом.
К ответственности также могут привлечь, если работник уволен из организации по своей инициативе, но доказано, что его вынудили уйти из-за его «особого статуса».
В соответствии с ч. 5 ст. 64 Трудового кодекса РФ, если лицо, которому работодатель отказал в приеме на работу, обратится с письменным требованием, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в течение 7 рабочих дней со дня предъявления такого требования.


Заместитель Кольчугинского межрайонного прокурора Чуднова Т.В.

 
Ответственность за оскорбление власти в сети Интернет PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
29.05.2019 07:37

Ответственность за оскорбление власти в сети Интернет


Федеральным законом от 18.03.2019 № 28-ФЗ, вступившим в силу 29 марта 2019 года, внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).
За распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20.3.1 КоАП РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, теперь влечет наложение административного штрафа в размере от 30 тыс. до 100 тыс. рублей.
Повышенная административная ответственность предусматривается за:
- повторное совершение указанного административного правонарушения (влечет наложение административного штрафа в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток);
- совершение указанных действий лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение более двух раз (влечет наложение административного штрафа в размере от 200 тыс. до 300 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток).
Обо всех случаях возбуждения дел об указанных административных правонарушениях в течение 24 часов уведомляются органы прокуратуры РФ.

Заместитель Кольчугинского межрайонного прокурора Чуднова Т.В.

 
Обжалование действий судебного пристава-исполнителя PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
29.05.2019 07:35

Обжалование действий судебного пристава-исполнителя

Граждане часто обращаются в органы прокуратуры с обращениями на действия (бездействие) судебных приставов-исполнителей до рассмотрения их заявлений и жалоб в порядке ведомственного контроля вышестоящими должностными лицами службы судебных приставов.
Действующим законодательством установлен определенный порядок обжалования действий (бездействий) должностных лиц службы судебных приставов.
В соответствии со ст. 121 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействия) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы в порядке подчиненности и оспорены в суде.
Статьей 122 Закона определено, что жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение 10 дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).
В соответствии со ст. 18 Закона пропущенный срок подачи жалобы может быть восстановлен при условии, что одновременно с жалобой подано соответствующее ходатайство и должностное лицо службы судебных приставов, рассматривающее жалобу, признает причины пропуска срока уважительными, а срок подачи ходатайства о восстановлении срока разумным.
Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на действия (бездействие) указанных должностных лиц подается старшему судебному приставу Отдела.
Заявление на постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава Отдела, подается руководителю УФССП России по области - главному судебному приставу области, в подчинении которого они находятся.

Заместитель Кольчугинского межрайонного прокурора Чуднова Т.В.

 

 
Проверка в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по анонимному обращению не может быть проведена PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
29.05.2019 07:34

Проверка в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по анонимному обращению не может быть проведена

Отношения в области организации и осуществления государственного (муниципального) контроля (надзора) и защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного (муниципального) контроля (надзора) урегулированы Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ).
Обращения, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации (часть 3 статьи 10 Закона № 294-ФЗ).
Нарушения требований части 3 статьи 10 Закона № 294-ФЗ являются грубыми нарушениями требований законодательства о государственном контроле (надзоре), влекущими недействительность проверки, а также предусматривают административную ответственность должностных лиц органов контроля, проводящих проверку.
Таким образом, электронные обращения, не прошедшие обязательной авторизации заявителя в единой системе идентификации и аутентификации не могут служить основанием для организации внеплановой проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Заместитель Кольчугинского межрайонного прокурора Чуднова Т.В.

 
Пьяным водителям не место на дороге PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
27.05.2019 07:28

Пьяным водителям не место на дороге



С декабря 2014 года предусмотрена уголовная ответственность за управление транспортным средством лицом в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения.
С начала 2019 года на территории г.Кольчугино и Кольчугинского района совершено 5 преступлений указанной категории. По всем делам вынесены обвинительные приговоры с различными видами наказаний.
Так, например, в Кольчугинском городском суде рассмотрено уголовное дело в отношении гражданина республики Беларусь Р., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ.
В судебном заседании установлено, что в феврале 2019 года Р., находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял автомобилем, осуществлял на нем движение от поселка Вотчина Юрьев-Польского района до п.Бавлены Кольчугинского района, являясь ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние.
Суд, соглашаясь, с позицией государственного обвинителя, назначил подсудимому наказание в виде штрафа в размере 200000 рублей с лишением права управления транспортным средством на срок 3 года.
А в отношении местного жителя С., обвиняемого за совершение аналогичного преступления, судом вынесен приговор с назначением наказания в виде обязательных работ на срок 400 часов с лишением права управления транспортным средством на срок 3 года.
Кольчугинская межрайонная прокуратура предостерегает граждан и напоминает, что в состоянии опьянения запрещено управлять транспортными средствами, за совершение преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ, максимальное наказание предусмотрено в виде лишения свободы до двух лет с лишением права управления транспортным средством сроком до 3 лет.

Помощник прокурора Л.А. Кременевская

 

Очередному пьяному водителю вынесен приговор


Кольчугинской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении тридцатидвухлетнего местного жителя С., обвиняемого в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, будучи подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения по ст.264.1 УК РФ.
В судебном заседании установлено, что в марте 2019 года С., находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомобилем, осуществлял на нем движение по улицам города Кольчугино, являясь подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние. Подсудимый признал свою вину, ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке, раскаялся в совершенном преступлении.
Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде обязательных работ на срок 400 часов с лишением права управления транспортного средства на срок 3 года.


Помощник прокурора Л.А. Кременевская


 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 9 из 21