Главное меню

Прокуратура
Об ответственности за ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию детей PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
17.03.2023 14:47

Об ответственности за ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию детей

В соответствии с ч. 1 ст. 5.35. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Часть 2 данной статьи предусматривает административную ответственность за нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, и влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 указанной статьи влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.

Старший помощник Кольчугинского межрайонного прокурора А.В. Иванов

 
Как не стать жертвой преступлений, совершаемых с использованием информационных технологий PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
17.03.2023 14:47

Как не стать жертвой преступлений, совершаемых с использованием информационных технологий

Повсеместное использование банковских карт, безналичных расчетов, электронных кошельков и виртуальных счетов при оплате товаров и услуг вошло в обыденность и стало неотъемлемой частью нашей жизни, однако, вопросам обеспечения безопасности использования указанных способов оплаты как со стороны организаций, их предоставляющих, так и со стороны граждан, их использующих, уделяется недостаточное внимание.

В целях профилактики и во избежание хищения денежных средств с расчетного счета необходимо следовать следующим правилам:

- При наличии подключенного сервиса «Мобильный банк» в обязательном порядке необходимо ограничить доступ к телефону посредством пароля;

- В случае утери телефона, к которому привязана банковская карта, необходимо незамедлительно снять все денежные средства с данной карты и обратиться в банк для её блокирования, а также к оператору связи для блокирования сим-карты;

- Игнорируйте поступившие СМС-сообщения, содержащие ссылки на Интернет-сайты;

- При проведении операций с банковской картой пользуйтесь только банкоматами, расположенными в безопасных местах, а именно: расположенных непосредственно в банке, государственных учреждения либо крупных торговых центрах;

- Перед использованием банкомата проверьте картоприёмник и клавиатуру на предмет отсутствия подозрительных устройств;

- Все расчеты Вашей банковской картой должны происходить строго в Вашем присутствии. Избегайте передачи Вашей банковской карты третьим лицам для оплаты услуг в ресторанах, кафе и торговых точках.

Старший помощник Кольчугинского межрайонного прокурора А.В. Иванов

 
О судебном приказе PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
17.03.2023 14:45

О судебном приказе

Судебный приказ – это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 Гражданского процессуального кодекса РФ, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает 500 тысяч рублей.

Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Судебный приказ по существу заявленного требования выносится без вызова взыскателя, должника и проведения судебного разбирательства в течение пяти дней со дня поступления заявления о его вынесении в суд.

Суд исследует изложенные в направленном взыскателем заявлении о вынесении судебного приказа и приложенных к нему документах сведения в обоснование позиции данного лица и выносит судебный приказ на основании представленных документов.

Судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Суд обязан отменить вынесенный им судебный приказ независимо от доводов и аргументов, которые приводит должник в своих возражениях против вынесенного приказа.

Возражений должника достаточно, чтобы считать, что между взыскателем и должником существует спор о праве. Такие споры должны разрешаться судом только в порядке искового производства.

В случае возражений должника судья выносит определение об отмене вынесенного им судебного приказа и разъясняет взыскателю его право предъявить иск на общих основаниях.

Копии определения судьи об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Старший помощник Кольчугинского межрайонного прокурора Т.А. Муратова

 
За снятие денежных средств с банковской карты умершего родственника, являвшегося пенсионером, наступает уголовная ответственность PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
17.03.2023 14:45

За снятие денежных средств с банковской карты умершего родственника, являвшегося пенсионером, наступает уголовная ответственность

Исходя из анализа норм действующего законодательства, пенсия – это регулярная денежная выплата, предоставляемая гражданам в случаях, установленных государством (при достижении определенного возраста, наступления инвалидности, в случае потери кормильца, а также за выслугу лет и за особые заслуги).

В случае наступления смерти получателя пенсии, последняя перестает выплачиваться.

Если в органы Пенсионного Фонда РФ своевременно не поступят сведения о смерти лица, пенсия продолжит начисляться на банковский счет пенсионера.

В случае несообщения сведений о наступлении смерти получателя пенсии, за снятие денежных средств (начисляемой пенсии) с банковской карты умершего наступает уголовная ответственность, предусмотренная п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ – хищение чужого имущества с банковского счета, а также электронных денежных средств.

Санкцией данной статьи предусмотрено назначение наказания за совершение указанного преступления в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Старший помощник Кольчугинского межрайонного прокурора Т.А. Муратова

 
Материнский (семейный) капитал при разводе супругов PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
17.03.2023 14:44

Материнский (семейный) капитал при разводе супругов

Статьей 38 Конституции РФ регламентировано, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

На основании п. 2 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» материнский (семейный) капитал - средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки.

В силу ч. 1 ст. 7 Федерального закона №256-ФЗ распоряжение средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала осуществляется лицами, получившими сертификат, путем подачи в территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации непосредственно либо через многофункциональный центр заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала (далее - заявление о распоряжении), в котором указывается направление использования материнского (семейного) капитала в соответствии с настоящим Федеральным законом.

В соответствии с ч. 3 ст. 7 Федерального закона №256-ФЗ лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям, в том числе, в целях улучшения жилищных условий.

Материнский капитал, являясь государственной целевой выплатой, не относится к совместно нажитому имуществу, в связи с чем, разделу между супругами не подлежит.

Вместе с тем, в случае реализации средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий семьи, жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей (первого, второго и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

В данном случае бывший супруг, в случае раздела имущества в рамках бракоразводного процесса, вправе и далее осуществлять правомочия собственника в отношении зарегистрированной за ним доли в праве собственности на указанное жилое помещение.

Старший помощник Кольчугинского межрайонного прокурора Т.А. Муратова

 
<< Первая < Предыдущая 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Следующая > Последняя >>

Страница 24 из 158